系所介紹

前言
  • 本所前身為應用數學系計算科學碩士班的甲組(計算科學組)與乙組(大數據組)兩組整併,新設一以數學為本,與本校具優勢的農業、生醫、財經、工程等系所合作,目標為培養能與不同產業接軌的跨領域人工智慧人才之『資料科學與資訊計算研究所』。
目標
  • 以資料科學與資訊計算知識為主軸,結合數學與統計、資訊科學與高效能計算以解決工業界實際問題。
  • 重整本系教師教學與研究方向,以增進高品質的研究與教學。
  • 培育前瞻數據科學知識、數據工程系統設計與跨領域整合能力以符合業界具高階研發與加值工作的能力之人才需求。
說明
  • 資料科學與科學計算是一門跨領域的學問,基本上涉及幾個主要的子領域,其基礎包括了:資訊科學、數值方法與最佳化、機率與統計等,輔以各類應用與相關的領域知識,如醫學流體、影像處理、自然語言處理、時間序列分析、程式交易、醫學影像等。本系所將因應實務與業界之需求而將課程與教師研究方向重新整合規劃。
  • 本所概念為結合科學計算建模、資訊、數學、統計師資,架構這四個專長領域之整合以培育數據分析人才以因應國家發展與產業升級需求。在此跨學門的新興領域-資料科學與資訊計算,我們期許培養兼備資訊與數統學科核心能力,進行各項工業界跨領域的資料數據研究,特別對當前不同產業生成的複雜且巨量的多種類型資料,進行深度的知識探索及建立預測機制與模型,引入資料科學與計算於各層面,並提昇未來新興科技產業之發展。
  • 整合數學分析與統計師資背景,強化學生在資料科學分析和資訊計算的專業背景,並依此為基礎融合於資料分析與計算的各種專業領域。
課程規畫